Kenapa terminating kabel TM ( medium voltage ) keluar percikan api?

Hari Jumat kemarin di tempat saya bekerja cari makan ada gangguan sistem interkoneksi 20 KV. Salah satu kopel trip dengan indikasi di relay proteksi instantenous Over current dan earth fault dengan arus gangguan yang cukup tinggi yaitu 3K Ampere pada indikasi instantenous over current, cukup tinggi kalo melihat trafo CT yang dipasang cuma 600/5 A dengan setting di relay proteksi 1x In.

Pengawas super ( Super visor ) he…he… menginstruksikan untuk mengeluarkan VCB dari cubical  dan meng-ground. Setelah posisi aman untuk bekerja kami melepas kabel TM dari sistem untuk kemudian kita ukur tahanan isolasinya tembus atau tidak. Untuk diketahui, disisi ujung yang lain di pembangkit lain yang terhubung dengan pembangkit kami melalui kabel kopel ini, kabel juga juga dilepas dari sistem oleh teknisinya. untuk diketahui juga, kabel yang dipakai untuk interkoneksi ini menggunakan kabel bawah tanah ( kabel tanam ) tegangan 20 KV. Setelah kabel TM ini lepas dari system, kami mengukur tahanan isolasi menggunakan insulation tester 10.000 V.

Singkat cerita pengukuran tahanan isolasi selesai dilakukan dan hasilnya bagus aka tidak terhingga terbaca pada alat ukur. Kekawatiran kami akan rusaknya kabel bawah tanah ini seketika luntur.he…he. Dan kami koordinasikan dengan atasan kami dan teknisi yang lain untuk kembali memasang kabel pada cubical. Dengan indikasi gangguan pada relay proteksi yang cukup tinggi, kok ternyata isolasi kabelnya kok baik – baik saja?ato cuma gangguan temporer ato sympathetic trip saja ato apa ya? entahlah itu urusan engineer yang pandai menganalisa, aku cuma kuli ga ngerti ah, kalo aku ikut – ikutan memberi analisa, trus engineernya ga ada kerjaan dong?….he..he. Kira-kira bro semua punya analisa? silakan di share agar kuli seperti aku ini bisa lebih paham

Selanjutnya karena kita masih ragu dengan kondisi riil kabel TM ini, maka kami tangguhkan pemasangan kabel setelah solat jumat. Takutntya malah black out total kalo penunjukan  insulation testernya ga akurat ato rusak dan kabelnya memang bener – bener rusak. bisa dianggap sabotase pas orang lagi solat jumat.he..he. Singkat cerita lagi, solat jumat sudah selesai dilaksanakan. Kita putuskan untuk menyambungkan kembali kabel. Ketika aku menyentuhkan terminating kabel dengan terminal di CT kok ada percikan api yang cukup besar. Wah, gawat ini….jangan – jangan teknisi di ujung sana sudah masang kabelnya duluan dan VCB sudah dimasukan? bisa gosong ni yang pasang kabel. Ga lama kemudian mesin di pembangkit kami seperti kehilangan beban dan alarm black out berdering dengan kencang. Wah black out total ini….operator berhamburan untuk memeriksa kondisi mesin dan penyulang.

Supervisor menelpon teknisi di seberang sana dan menanyakan apakah VCB  kopel disana sudah dimasukkan? mereka jawab belum

begini tanya jawabnaya:

Spv B : Apa VCB disana sudah kamu masukkan?

Spv A : Belum, baru konek kabel aja

Spv B : Kok disini keluar api pas kita mau konek kabel? ada gangguan apa disana kok sampe black out?

Spv A : Ini tadi NGR kami terbakar disini

Spv B : oooo…ya dah dilanjut. ini kita mau konek lagi kabelnya pastikan disana aman ya

 

Kejadian keluarnya bunga api ketika terminating kabel kita sentuhkan dengan terminal CT  dan terbakarnya NGR kita perkirakan karena ada gangguan pentanahan yang cukup besar dan cukup lama tetapi sistim proteksi tidak merespon atau tidak membaca gangguan atau mungkin setting yang kurang pas ato relay proteksinya rusak aku ga tau, biar engineer yang mikir.he..he sehingga menyebabkan seluruh komponen mesin, trafo, generator dsb yang terhubung dengan ground akan teraliri arus listrik. wuih….kalo tahanan tanah terlalu tinggi bisa kesetrum dong semua orang yang menyentuh barang – barang disini….hi…hi…ngeri

Itu sekelumit pengalamanku, insyaallah besok ada pengalaman lain yang bisa saya share. Semoga bermanfaat, apabila ada teori dan tulisan yang salah mohon dikoreksi agar tidak menyesatkan. Maklum, teori kuli, bukan engineer.he…he

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s